2011年6月19日日曜日

きょうの料理 日高良実~地元の味をいただきます・みょうが料理~

2011年6月23日(木)21:00~21:25 Eテレ
■ きょうの料理 
テーマ:地元の味をいただきます 料理:みょうがのサルティンボッカ風など 講師:日高良実

NHKがお送りする料理番組「きょうの料理」 2011年6月23日は、全国各地から土地の特産品を使った料理を紹介する「地元の味をいただきます」シリーズをOA。 「ミョウガ」が特産品である高知県須崎市からお送りされ、日高良実さんが講師で登場。 みょうがを香草と生ハムで巻いて焼いた「みょうがのサルティンボッカ風」をはじめとして「焼きなすとみょうがのカルパッチョ」「みょうがの牛たたきロール」などのレシピを披露する予定です。

東京都渋谷区広尾にあるイタリア料理店「ACQUA PAZZA(アクアパッツァ)」のオーナーシェフをつとめる日高良実(ひだかよしみ)。 もともとフランス料理のシェフを目指していた日高さんですが、アルバイトをしていた店のスパゲティカルボナーラの味が忘れられずにイタリア料理への転向を決意。 その後、イタリア各地の店を転々として腕を磨くなどイタリア料理の修業を積み、ただいまイタリア伝統料理の味を日本各地に広げており、多くの人々を魅了している今日この頃~ 姉妹店「マンジャペッシェ」「アクアヴィーノ」などの総料理長も兼ねており、精力的に活躍中です。 テレビをはじめとしたメディアに登場する機会も多いことから、その華麗なレシピを目にした人もいるかもしれません♪