2011年6月6日月曜日

きょうの料理 荻野恭子・さばの梅みそ煮

2011年6月9日(木)21:00~21:25 Eテレ
■ きょうの料理 
テーマ:保存食 料理:さばの梅みそ煮 講師:荻野恭子

NHKがお送りする料理番組「きょうの料理」 2011年6月9日は、定番の保存食を初心者にもわかりやすく紹介するシリーズがOA。 料理研究家の荻野恭子さんが、梅のさっぱりとした口当たりと香りで独特な鯖のクセを抑えた「サバの梅みそ煮」をはじめとして「梅肉酢鶏」「ひじきの梅サラダ」「帆立てと青豆の梅ソース」のレシピが紹介される予定です。

荻野恭子(おぎのきょうこ)さんは、料理研究家として活躍中。 父親が飲食店を経営していた為に小さい頃から料理に触れて育った荻野さんは、女子栄養短期大学を卒業したのち、食文化の研究のために海外で食べ歩き取材を慣行。 現在までにユーラシアを中心に約50カ国を訪問して、様々な国の料理を探究してきました。 ただいま、その経験を生かして自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰しており、和食から世界各地の料理まで幅広くレシピを提案しています。 テレビをはじめとしたメディアでも活躍中で、日本テレビ「キューピー3分クッキング」にレギュラー出演しているので、その姿を見かけた人も多いかもしれません。