2011年6月13日月曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司・カツオのちらし寿司

2011年6月16日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 
講師:濱本良司 料理:カツオのちらし寿司

上沼恵美子が司会をつとめる料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」 和・洋・中のそれぞれプロの先生の指導のもと、上沼恵美子の軽妙なトークとともに料理が紹介されています。 2011年6月16日は「酸味さわやか」をテーマにしたレシピ「かつおのちらし寿司」が登場。 なお、羽田美智子さんを週ゲストに迎えてお送りされます。

日本を代表する食べ物のひとつである寿司(すし)。 酢飯と魚介類を組み合わせた日本料理として広く世界に知られており、多くの人々を魅了しています。 握り寿司をはじめとして、ちらし寿司・いなり寿司・巻き寿司・押し寿司など様々な寿司が存在。 また、各地で伝わる郷土寿司も見逃せないところで、ふなずし・鯖寿司・めはり寿司・柿の葉寿司・伊達巻寿司・ばら寿司・バッテラなどが代々受け継がれています。 海外でも寿司を楽しめる機会が増えており、その国ならではのアレンジを加えたSUSHIが提供されている今日この頃~ ただ、中には寿司?と思うような一品もあり、油断ならないところです(笑)

今回は、そんな多くの人に愛されている寿司が登場~ 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが、鰹(かつお)を使った「鰹のちらし寿司」のレシピを紹介します。 濱本先生いわく、スダチの香りで一層さわやかになるそうで、まさに暑い夏にピッタリのメニューになることでしょう。