2011年6月13日月曜日

きょうの料理 藤森二郎~一品入魂・本格クロワッサン~

2011年6月16日(木)21:00~21:25 Eテレ
■ きょうの料理 
テーマ:一品入魂 料理:クロワッサン 講師:藤森二郎

NHKがお送りする料理番組「きょうの料理」 2011年6月16日は、本格派の一品をじっくり丁寧に紹介するシリーズ企画「一品入魂」がOA。 フランスパン店オーナーシェフの藤森二郎さんが、プロでも難しいという「クロワッサン」のレシピを紹介していきます。 生地が柔らかくなってきたら、こまめに冷蔵庫で冷やすことが、クロワッサンをサクサクの食感に仕上げるコツだそうです。

「ビゴ東京」のオーナーシェフである藤森二郎(ふじもりじろう)。 明治学院大学を卒業した後、横浜の洋菓子店で働いた藤森さんは、フランスでの修行を経て、兵庫・芦屋の「ビゴの店」に入社します。 1984年に東京1号店となるプランタン銀座内の「ビゴの店」のシェフ兼店長となり、1989年に「ビゴ東京」を設立して独立し、神奈川県川崎市に「ビゴの店 鷺沼店」をオープンしました。 その後、東京都世田谷区に「エスプリ・ド・ビゴ」をオープンするなど、さまざまな店を手掛けている今日この頃~ 精力的にパン作りに励んでおり、パン作りを通じてフランスの文化を広く伝えている藤森さんであります。 なお、2008年には日本人ブランジェ(パン職人)として初めてフランス政府より農事功労章を受章しています。