2011年6月13日月曜日

和風総本家 もらって嬉しい東京手みやげBEST20

2011年6月16日(木)21:00~21:54 テレビ東京系
■ 和風総本家 
テーマ:東京手土産

日本人なら是非とも知っておきたいモノの名前や礼儀作法・マナーを学ぶことによって、日本のすばらしさを再認識する大人のための和風エンターテインメント番組「和風総本家」 まさにテレビ東京らしい渋さあふれる番組で、毎回重箱の隅を突くようなマニアックなネタが紹介されています。

各土地に受け継がれている郷土料理。 それぞれ地元の食材を使ったご当地グルメが存在しており、その土地ならではの味を楽しめるものとして根強い人気を誇っています。 なんとなく懐かしい香りがするので、ホッと安心できるグルメとしてハマる人も多いでしょう♪ そして、そんな郷土の特色を生かしたお土産も人気を集めている今日この頃~ 各地を旅して、その記念とばかりにお土産を購入する人も少なくなく、全国に様々な売れ筋商品が存在しています。

今回は、そんな「おみやげ」にスポットライト! タレントの山田五郎さんを委員長にして、茶道・華道・日本舞踊の先生である渋沢麗扇さん、パティシエの辻口博啓さんの3人が「手みやげ審議委員会」を開催して、オススメのお土産を厳選。 「もらって嬉しい東京手みやげBEST20」と題して、最中・羊羹・団子・稲荷寿司・豆大福などの職人の技が込められたお土産をランキング形式で発表していきます。

肉のたかさご「やき豚」、すし乃池「穴子ずし」、王子扇屋「玉子焼き」、船橋屋「くず餅」、魚久「粕漬け」、ゆしま花月「かりんとう」、雷門亀十「どら焼」、文銭堂本舗「最中」、おつな寿司「いなり寿司」、おいもやさん興伸「大学芋」、銀座千疋屋「フルーツサンド」、赤坂雪華堂「甘納豆」、日本橋鮒佐「佃煮」、竹葉亭「うなぎ寿司」、菓匠菊家「唐衣」、宇田川「カツサンド」、日之出せんべい「煎餅」、松島屋「豆大福」、埼玉屋小梅「団子」などのグルメが登場予定ですので、お見逃しなく!