2011年6月19日日曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一・豆腐と豚肉の煮込み

2011年6月23日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 
講師:宮崎耕一 料理:豆腐と豚肉の煮込み

上沼恵美子が司会をつとめる料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」 和・洋・中のそれぞれプロの先生の指導のもと、上沼恵美子の軽妙なトークとともに料理が紹介されています。 2011年6月23日は「簡単スピードメニュー」をテーマにした料理「豆腐と豚肉の煮込み」が登場します。

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。

今回は、そんな豆腐の入った料理にスポットライト! 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが、豆腐と豚肉をマッチさせた「豆腐と豚肉の煮込み」のレシピを作っていきます。 少し濃い目の味に仕上げるのがポイントだそうで、ご飯がすすむ一品になることでしょう。