2011年6月13日月曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子・キムチと豚肉の炒めもの

2011年6月16日(木)11:45~11:55 日本テレビ系
■ キューピー3分クッキング 
講師:小川聖子 料理:キムチと豚肉の炒めもの

日本テレビがお送りする料理番組「キユーピー3分クッキング」 2011年6月16日は、料理研究家・小川聖子(おがわせいこ)さんが「キムチと豚肉の炒めモノ」のレシピを紹介します。 

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。

今回は、そんな豚肉を使った料理にスポットライト! 小川聖子さんが「キムチと豚肉の炒めもの」のレシピを披露します。 まさに定番の豚キムチで、レタスと卵をプラスして夏らしい仕上がりとなる一品♪ ビールのお供としても重宝するメニューになることでしょう。