2011年5月12日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
講師:若林知人 料理:鶏のトマト・デミソース
上沼恵美子が司会をつとめる料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」 和・洋・中のそれぞれプロの先生の指導のもと、上沼恵美子の軽妙なトークとともに料理が紹介されています。 2011年5月12日は「ワンコインのごちそう」をテーマにした料理「鶏のトマト・デミソース」が登場~ 週ゲストに、中野裕太さんを迎えてお送りされます。
野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理が存在しています。 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるため、捨てるにはもったいないかもしれません。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。
今回は、そんなトマトを使った料理を紹介! 西洋料理を専門とする若林知人さんが「鶏のトマト・デミソース」のレシピを作っていきます。 若林先生いわく、鶏肉がやわらかくてごちそうに大変身するらしく、鶏とトマトの絶妙な融合が楽しめることでしょう♪