2011年5月31日火曜日

キューピー3分クッキング すずきのアーモンドパン粉焼きケッパーソース

2011年6月2日(木)11:45~11:55 日本テレビ系
■ キューピー3分クッキング 
講師:石原洋子 料理:すずきのアーモンドパン粉焼きケッパーソース

日本テレビがお送りする料理番組「キユーピー3分クッキング」 2011年6月2日は、料理研究家・石原洋子(いしはらひろこ)さんが「すずきのアーモンドパン粉焼きケッパーソース」のレシピを紹介します。

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。

今回は、そんな魚の中の一種であるスズキを使った料理を紹介! 石原洋子さんが、スズキをバターソースで仕上げた「スズキのアーモンドパン粉焼きケッパーソース」の料理を作っていきます。 石原先生いわく、スズキを焼いたときに皮が反り返らないように、皮目に切り込みを入れておくと良いとのこと。 さっぱりとした一品で、これから暑い季節に重宝するメニューかもしれません♪