2011年5月22日日曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング あさりと筍のさっと煮

2011年5月26日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 
講師:宮崎耕一 料理:あさりと筍のさっと煮

上沼恵美子が司会をつとめる料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」 和・洋・中のそれぞれプロの先生の指導のもと、上沼恵美子の軽妙なトークとともに料理が紹介されています。 2011年5月26日は「簡単スピードメニュー」をテーマにした料理「あさりとタケノコのさっと煮」が登場します。

竹の地下茎から生えてきた芽で、イネ科の野菜である筍(たけのこ)。 成長が早いことで知られており、竹の子掘りは一種の行事として親しまれているところもあります。 ただ、マツタケと同様に収穫時期を狙ったタケノコ泥棒も存在しており、地方ニュースの一面を飾ることがたまにあり・・・(笑) 春の季語になっていることから、春に旬を迎える食べ物で、コリコリッとした食感で多くの人を魅了しています。 いろいろなレシピが存在しており、煮物にしてもよし、筍ごはんにしてもよし、お吸い物に入れてもよし・・・ まさに様々な味わい方を、我々に提供してくれています。

今回は、そんな春に旬を迎えるタケノコにスポットライト! 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが、アサリとタケノコをマッチさせた「あさりと筍のさっと煮」のレシピを披露します。 宮崎先生いわく、あさりの旨味が決め手の一品だそうで、なかなか通な味が楽しめることでしょう♪