2011年5月19日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
講師:濱本良司 料理:カボチャのほうとう風
上沼恵美子が司会をつとめる料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」 和・洋・中のそれぞれプロの先生の指導のもと、上沼恵美子の軽妙なトークとともに料理が紹介されています。 2011年5月19日は「体にいいごちそう」をテーマにしたレシピ「カボチャのほうとう風」が登場~ 週ゲストに、長谷川初範さんを迎えてお送りされます。
我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。
今回は、そんな野菜の中の一種であるカボチャにスポットライト! 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「かぼちゃのほうとう風」のレシピを作っていきます。 濱本先生いわく、栄養満点で夏にこそ食べたいメニューとのこと。 スタミナ不足を補ってくれるかもしれません♪ なお「ほうとう」とは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理で、麺を野菜や肉とともに煮込んだ一品です。