2011年5月12日(木)11:45~11:55 日本テレビ系
■ キューピー3分クッキング
講師:藤井恵 料理:グリンピースと厚揚げのチリソース煮
日本テレビがお送りする料理番組「キユーピー3分クッキング」 2011年5月12日は、料理研究家・藤井恵(ふじいめぐみ)さんが「グリンピースと厚揚げのチリソース煮」のレシピを紹介します。
大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回は、そんな豆腐の加工品である「厚揚げ」を使った料理にスポットライト! 藤井恵さんが、厚揚げとグリンピースを炒めた「グリンピースと厚揚げのチリソース煮」を作っていきます。 藤井先生いわく、厚揚げに味が入りやすいように、ゆで油抜きを熱湯でしっかりすることがポイントだそうです。