2011年6月2日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
講師:宮崎耕一 料理:いかと豆苗の炒め物
上沼恵美子が司会をつとめる料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」 和・洋・中のそれぞれプロの先生の指導のもと、上沼恵美子の軽妙なトークとともに料理が紹介されています。 2011年6月2日は「イカ料理」をテーマにした料理「イカと豆苗の炒めもの」が登場。 なお、榎木孝明さんを週ゲストに迎えてお送りされます。
海の中に生息する魚の一種であるイカ。 10本足で墨を吐き出すことで知られており、日本人にとっても馴染みの深い生き物であります。 食材としても様々な調理法があり、生でいただく刺身をはじめとして、寿司・天ぷら・イカリング・イカメンチ・イカぽっぽ・イカ飯・塩辛・イカ墨パスタなどが存在。 また、スルメはお酒のつまみとして重宝している今日この頃です。 なお、イカは種類がたくさんあることで知られており、世界で約500種、日本近海でも100種類以上いるといわれています。
今回は、そんな身近な食材であるイカにスポットライト! 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「いかと豆苗の炒めもの」のレシピを紹介していきます。 宮崎先生いわく、黄ニラが彩りと香りのアクセントになっている模様で、通な味が楽しめるかもしれません♪