2011年6月2日(木)08:15~09:55 NHK総合
■ あさイチ
コーナー:あさイチごはん 料理:鶏となすのくず煮 講師:神田裕行
井ノ原快彦&有働由美子アナウンサーが司会をつとめるNHK朝の情報番組「あさイチ」 2011年6月2日の「あさイチごはん」のコーナーは、神田裕行さんが講師で登場。 夏に向けておいしくなる茄子を使った「鶏となすのくず煮」のレシピを紹介する予定です。
東京・麻布十番にある日本料理店「かんだ」の店主をつとめる神田裕行(かんだひろゆき)。 1963年徳島県に生まれた神田さんは、料理屋の子供として生まれたこともあり、幼い頃より料理に触れることになります。 高校卒業と同時に和食の道に進み、大阪で修行したり、フランスに留学したのち、地元・徳島の料亭「青柳」や「basara」で日本料理の基本を学びます。 そして、2004年に「かんだ」をオープンして以来、洗練された料理で多くの食通を唸らせている今日この頃~ ミシュランガイド東京2008・2009では三ツ星に輝いたことで大きな話題を集めました。 なお、高校時代にはロックバンドをしていたという意外な?一面もある神田さんであります♪