2011年5月8日日曜日

きょうの料理 高森敏明・パエリヤ

2011年5月12日(木)21:00~21:25 NHK教育
■ きょうの料理 
テーマ:一品入魂 料理:パエリヤ 講師:高森敏明

NHKがお送りする料理番組「きょうの料理」 2011年5月12日は、本格派の一品をじっくり丁寧に紹介するシリーズ企画「一品入魂」がOA。 スペイン料理店店主の高森敏明さんが講師で登場して、本格派の「パエリヤ」を紹介する予定です。 魚介・鶏肉・野菜が一体となった絶品パエリヤは要注目!

スペイン料理店「ドスガトス」のオーナーシェフをつとめる高森敏明(たかもりとしあき)。 1960年に和歌山県で生まれた高森さんは、父親の影響でアウトドア三昧の少年時代を送ります。 その後、ボーイスカウトで料理の楽しみを覚え、法政大学時代にスペイン料理に出会ったことがきっかけで大学を中退。 スペイン・バルセロナに渡って「ネイチェル」「ラ・ジャール」などの店で修業を重ね、1986年から東京・吉祥寺でレストラン「ドスガトス」を経営して今日に至っています。 単独でスペインに渡って修行した実力派シェフだけに、そのスペイン料理は一度味わうと病み付きになるかもしれません♪