2011年4月7日(木)11:45~11:55 日本テレビ系
■ キューピー3分クッキング
講師:石原洋子 料理:かつおとアボカドのサラダ
日本テレビがお送りする料理番組「キユーピー3分クッキング」 2011年4月7日は、料理研究家・石原洋子(いしはらひろこ)さんが「かつおとアボカドのサラダ」のレシピを紹介します。
海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回は、そんな魚の中の一種である鰹(かつお)を使った「かつおとアボカドのサラダ」にスポットライト! 石原洋子さんが、かつお・アボガド・トマト・にんにく・ルッコラなどをサラダにして混ぜ合わせていきます。 にんにくの香りとマスタードの効いたソースが決め手となるらしく、興味のある方はお見逃しなく!