2011年4月28日(木)11:45~11:55 日本テレビ系
■ キューピー3分クッキング
講師:荻野恭子 料理:シーフードカレー
日本テレビがお送りする料理番組「キユーピー3分クッキング」 2011年4月28日は、料理研究家・荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが「シーフードカレー」のレシピを紹介します。 エビ・アサリ・タマネギ・トマト・ニンニク・ショウガ・赤唐辛子などを入れ、仕上げに加えるバター&ガラムマサラが味の決め手となる一品だそうです。
日本の国民食として「嫌いな人いないんじゃない?」と思えるぐらい、多くの人々に愛されているカレーライス。 食材をさまざまなスパイスで味付けるインドが発祥の地で、明治時代に当時インドを植民地支配していたイギリスの料理として紹介されて以来、独自の進化を遂げて発展してきました。 誰でもそれなりの味に仕上げられることから、簡単にできる料理として身近に感じる今日この頃~ 「ビーフカレー」「チキンカレー」「ポークカレー」「シーフードカレー」「野菜カレー」など様々な種類が存在しています。 また、ゴハンの上にカレー&チーズなどをのせてオーブンで焼いた「焼きカレー」も、独特の香りを漂わせてくれる料理としてコアな人気を誇っています。 こだわりをもったおいしい店もたくさん存在していることから、毎日のようにカレーを食べている人も少なくないかもしれません♪