2011年4月28日(木)21:00~21:25 NHK教育
■ きょうの料理
テーマ:きょうの料理キッズ 料理:さばのふっくらみそ煮など 講師:野崎洋光
NHKがお送りする料理番組「きょうの料理」 2011年4月28日は、こどもの好き嫌いを直すレシピ満載の「きょうの料理キッズ」シリーズがOA。 野崎洋光さんが講師で登場して「魚が好きになる」をテーマに「さばのふっくらみそ煮」「塩ざけとにんにくの混ぜご飯」「お魚ごませんべい」「まぐろのサラダ・オレンジドレッシング」などの魚レシピを紹介する予定です。 魚嫌いのお子さんをもつ方にとっては、参考になるアイデアが詰まっていることでしょう♪
南麻布にある日本料理の名店として、多くの人に知られている「分とく山(わけとくやま)」。 東京グランドホテル・八芳園を経て、とく山の料理長をつとめた野崎洋光(のざきひろみつ)さんが、1989年に総料理長として「分とく山」を開店して現在に至っております。 野崎洋光さんは、伝統的な和食の技法をふまえつつ、独自の味の方程式による料理法によって、多くの食通たちを虜にしております。 テレビをはじめとするメディアでも積極的に料理の腕前を披露しており、その姿をご覧になった人も多々いることでしょう。 なお、2004年のアテネ五輪では、日本代表野球チームの料理を担当して話題を集めました。