2011年5月5日(木)21:00~21:25 NHK教育
■ きょうの料理
料理:ナポリタンの素&たらこパスタの素 講師:舘野鏡子
NHKがお送りする料理番組「きょうの料理」 2011年5月5日は、作っておけばアレンジも効く「おかずの素」シリーズがOA。 舘野鏡子さんが「ナポリタンの素」「たらこパスタの素」を作っていき、「オムライス」「パリパリチキンソテー ナポリタンソース」「じゃがいもとブロッコリーのたらこあえ」「豆腐ステーキ たらこソース」などのレシピが紹介される予定です。
舘野鏡子(たてのきょうこ)さんは、料理研究家として活躍中。 桐朋学園大学音楽科ピアノ科という音楽畑出身の舘野さんは、学生時代に「きょうの料理コンクール」で入賞したのをきっかけに、料理の世界へと参入することになります。 その後、 NHK「きょうの料理」のアシスタントをつとめたのち独立し、今では家庭で作りやすいような料理をモットーにテレビや雑誌などで活躍しています。 また、テーブルコーディネートや、料理と音楽を組み合わせたライフスタイルの提案も好評を集めており、幅広く料理というものをプロデュース中~ ピアニストとしてコンサートを開催して、ヴァイオリンを弾く妹さんとコラボしたこともあります♪