2011年4月30日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 牛肉の香味煮

2011年5月5日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 
講師:濱本良司 料理:牛肉の香味煮

上沼恵美子が司会をつとめる料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」 和・洋・中のそれぞれプロの先生の指導のもと、上沼恵美子の軽妙なトークとともに料理が紹介されています。 2011年5月5日は「ビーフ大好き」をテーマにしたレシピ「牛肉の香味煮」にスポットライト! 週ゲストには、お肉をこよなく愛する佐々木健介さんが登場します。

「焼き肉」「ローストビーフ」「ハッシュドビーフ」「ビーフストロガノフ」「ハンバーグ」「ハンバーガー」「トンカツ」「ヒレカツ」「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」「フライドチキン」「しょうが焼き」「酢豚」「手羽先」「レバニラ炒め」「豚の角煮」「鶏のから揚げ」「肉詰めピーマン」など、無限にある肉料理。 「牛肉」「豚肉」「鶏肉」「馬肉」「猪肉」「ラム肉」「鯨肉」など様々な種類のお肉から、いろいろなレシピが生み出されており パワーの源として多くの人々の胃袋を満たしています♪

今回は、そんなお肉の中でも代表的な牛肉を使ったレシピを紹介! 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「牛肉の香味煮」の作り方を紹介していきます。 濱本先生いわく、みょうがの香りが牛肉の美味さを引き立てるらしく、佐々木健介さんも満足の一品になりそうです(笑)