2011年4月9日土曜日

きょうの料理 狐野扶実子・帆立てのソテー春野菜添え

2011年4月14日(木)21:00~21:25 NHK教育
■ きょうの料理 
テーマ:一品入魂 料理:帆立てのソテー春野菜添え 講師:狐野扶実子

NHKがお送りする料理番組「きょうの料理」 2011年4月14日は、料理人が本格派の料理をじっくり作る企画「一品入魂」がOA。 狐野扶実子さんが講師で登場して、火の通し方がポイントのレシピ「本格・ホタテのソテー春野菜添え」を披露する予定です。 

フランス料理料理人・料理プロデューサーとして活躍中の狐野扶実子(このふみこ)。 旦那さんの赴任先で入学したフランスの名門料理学校「ル・コルドン・ブルー」を首席で卒業した狐野さんは、パリの三星レストランである「アルページュ」に入って僅か3年で副総料理長に抜擢されることになります。 その後独立して、世界のVIPを相手に出張料理人として活動していき、その名を世界の食通に轟かせました。 現在は、老舗高級食料品店「フォション」のエグゼクティブ・シェフを経て、料理プロデューサーとして活躍中です。 まさに、これ以上ないような華麗な経歴の持ち主で、その創造性あふれるレシピは要注目でしょう♪