2011年4月2日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング サバの味噌煮

2011年4月7日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 
講師:濱本良司 料理:サバの味噌煮

上沼恵美子が司会をつとめる料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」 和・洋・中のそれぞれプロの先生の指導のもと、上沼恵美子の軽妙なトークとともに料理が紹介されています。 2011年4月7日は、基本のおかずをテーマに「サバの味噌煮」にスポットライト! なお、週ゲストには、俳優の田中要次さんが登場します。

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・キンメダイなど様々な魚が食されています。

そんな魚の中の一種である鯖(さば)を使った「サバの味噌煮」のレシピを、日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが紹介する予定です。 まさに、魚料理の定番メニューだけに、マスターしたい人はお見逃しなく! なお、濱本さんは、辻調理師専門学校の日本料理の教授として活躍中。 もともとは中国料理をしたかったという濱本先生ですが、いろいろなジャンルの料理を学んでいくことによって、現在の日本料理の道へと至ったらしいです。