2011年4月9日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 鯛の山椒炒め

2011年4月14日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 
講師:宮崎耕一 料理:鯛の山椒炒め

上沼恵美子が司会をつとめる料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」 和・洋・中のそれぞれプロの先生の指導のもと、上沼恵美子の軽妙なトークとともに料理が紹介されています。 2011年4月14日は「春の海から」をテーマに「タイの山椒炒め」にスポットライト! なお、週ゲストには、宝塚歌劇団出身の女優・安蘭けいさんが登場します。

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。

今回は、そんな魚の中でも代表的な魚である鯛(たい)を使ったレシピ「鯛の山椒炒め」を、中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さん指導のもとチャレンジしていきます。 宮崎先生いわく、辛いけどおいしいということで、まさにビールにピッタリ合う一品かもしれません♪