2011年4月7日(木)08:15~09:55 NHK総合
■ あさイチ
コーナー:あさイチごはん 料理:さば缶のあんかけおこげ丼 講師:陳建太郎
井ノ原快彦&有働由美子アナウンサーが司会をつとめるNHK朝の情報番組「あさイチ」 2011年4月7日の「あさイチごはん」のコーナーは、陳建太郎さんが講師として初登場。 サバ缶と冷やごはんで豪華な一品になる「さば缶のあんかけおこげ丼」のレシピを紹介する予定です。
フジテレビで放送されていた料理対決番組「料理の鉄人」に出演して、一世を風靡した陳建一(ちんけんいち)。 「中華の鉄人」として道場六三郎・坂井宏行とともに挑戦者たちと熱きバトルを繰り広げ、その料理の腕前はもちろんのこと愛嬌のあるキャラクターでもお馴染みとなりました。 もともと陳さんは、四川料理の第一人者である父・陳建民と日本人の母の間に生まれました。 そして、父の指導のもと本格的に四川料理の修行を受け、四川飯店のオーナーシェフへ登りつめることになり、ただいま四川飯店グループオーナーシェフとして後進の指導に当たっている毎日です。
そんな陳建一の長男で料理人として活躍中なのが、陳建太郎(ちんけんたろう)さん。 父がオーナーシェフをつとめる「渋谷 szechwan restaurant陳」などで修業を重ねていき、現在「赤坂 四川飯店」で腕を振るっており、まさに祖父・父の跡を受け継いで料理人として頑張っています。